Введите ваш запрос для начала поиска.

Глава Ковылкинского района Виктор Ташкин принял участие в парламентских слушаниях

7 декабря в Государственной Думе Федерального Собрания России прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». Организатором выступил Комитет по аграрным вопросам. Главе Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия В.И. Ташкину выпала почетная миссия выступить с докладом перед депутатами Государственной Думы.

Открывая мероприятие, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал присутствующих не стесняться, задавать вопросы и выступать с предложениями. Также он обратил внимание, что обычно вопросы сельского хозяйства обсуждаются либо в преддверии посевной, либо уборочной кампании, а не в конце года, и пояснил, что Государственная Дума проводит слушания в декабре, чтобы более полно изучить вопросы развития сельских территорий и принять необходимые законы.

С основным докладом выступил председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ). По данным Комитета, в сельской местности проживает около 37,9 млн. человек, что составляет более 26% населения Российской Федерации. При этом в отрасли сельского хозяйства трудятся около 4,8 млн человек (6,7% от численности всех занятых в экономике). В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве создается более 4% валовой добавленной стоимости. Свыше трети отраслей экономики страны связаны с аграрной сферой. Сельские территории обладают обширным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в своем выступлении отметил достижения АПК, рост которого ежегодно составляет 3,5%, и выразил уверенность, что еще 5-7 лет и все проблемы будут решены и с молоком, и с мясом, и с яблоками, и овощами. «Сегодня за счет тех инструментов господдержки, которые предусмотрены, мы запустили десятки важнейших инвестпроектов в АПК. Если мы действительно хотим стать ведущей аграрной державой, нельзя останавливаться на достигнутом, надо вдвигаться вперед и смещать приоритеты поддержки в сторону инфраструктурных решений», — заявил А. Ткачев. По его словам, для того чтобы облегчить сбыт сельхозпродукции, государство начало предоставлять поддержку сельхозкооперативам. «За последние три года гранты получили около 400 кооперативов на общую сумму 3 млрд. рублей», — уточнил он, сообщив, что Минсельхоз уделяет большое внимание грантовой поддержке фермеров, обеспечивающих занятость сельского населения и являющихся «источником доходности региональных и местных бюджетов».

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о созданных фракцией телефильмах об успешном опыте развития сельского хозяйства Белоруссии, передовых социалистических хозяйств в России, предложил продемонстрировать этот опыт на центральных каналах с целью его распространения по всей стране.

Перед участниками форума выступили руководители и других парламентских фракций: В.В. Жириновский , С.М. Миронов и С.И. Неверов.

Глава Ковылкинского района В.И. Ташкин в ходе своего выступления рассказал присутствующим о реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» на территории Ковылкинского муниципального района.

Итоги парламентских слушаний подвел председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он заверил, обращаясь к присутствующим представителям министерств, что депутаты «всё равно добьются включения строчек о финансировании сельских территорий в 21 госпрограмму», и предложил «не дожидаться скандалов и начинать включать строки о финансировании села в программы самостоятельно».

Текст: Е. Гринин, фото: М. Бикеев