Введите ваш запрос для начала поиска.

Сельское хозяйство

14 ноября в рамках профориентационной работы в актовом зале КАСК состоялась встреча старшеклассников города с представителями учебных заведений сельскохозяйственной направленности, руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий.

На мероприятии также присутствовали представители министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ: главный специалист отдела по кадровой политике, спецработе ГО и ЧС С.К.Янгляева, руководитель информационно-консультативного бюро В.А.Руин, специалист ИКБ А.В.Куприянов.

Открыл встречу заместитель главы - начальник управления сельского хозяйства администрации Ковылкинского МР Н.Е.Суроткин. Николай Евгеньевич рассказал об успехах и перспективах нашего района в сельскохозяйственной отрасли, подчеркнул важность и значимость сельского хозяйства для нашей республики и страны. Сейчас в агропромышленном комплексе востребованы молодые, энергичные, грамотные и ответственные люди.

Представители учебных заведений рассказали об условиях зачисления в ряды студентов-сельхозников. Говорили о специальностях, материальной базе, преподавательском составе, интересной студенческой жизни, возможностях выпускников, которые получили сельскохозяйственную специальность.

Представители министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ, выступая перед школьниками, отметили, что в Республики Мордовия действует комплекс мер по оказанию всестороннего содействия созданию и совершенствованию системы подготовки, переподготовки, повышению квалификации и поддержки кадров в агропромышленном комплексе республики. Эти меры способствуют выполнению задач социально-экономического и демографического развития республики.

После презентации представители минсельхоза провели со школьниками викторину. Старшеклассники отвечали на вопросы связанные с размером материальных поощрений и специальных надбавок для студентов-аграриев и молодых специалистов АПК. Самые внимательные получили подарки.

В целях привлечения молодежи в АПК успешно работает программа государственной поддержки кадров в сельском хозяйстве. Она включает в себя доплаты к стипендиям студентов, которые поступили на сельскохозяйственные специальности и заключили соглашение, по которому они в течение 5 лет проработают в конкретном хозяйстве. Первые три года, работая в хозяйстве, молодой специалист ежемесячно получает дополнительные надбавки к заработной плате в размере восьми или шести тысяч рублей и ежегодные подъемные в размере ста или семидесяти тысяч рублей.

Кроме того, для молодых специалистов сельского хозяйства предусмотрены субсидии на строительство жилья в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий". Размер безвозмездной субсидии зависит от состава семьи молодого специалиста сельского хозяйства. В среднем выплачивается больше миллиона рублей.

Подводя итоги встречи, Н.Е.Суроткин призвал всех присутствующих школьников внимательно отнестись к выбору будущей профессии. Рассмотреть многочисленные преимущества сельского хозяйства. Это перспективная отрасль.

Автор: Е.Кленина