Введите ваш запрос для начала поиска.

"Есть такая профессия - Родину кормить"

Это несколько измененное крылатое выражение звучало в адрес тружеников полей и ферм, работников перерабатывающей промышленности, собравшихся в большом концертном зале Республиканского ДК на свой профессиональный праздник..

Для них он торжественный в году и самый славный, как хлеб на столе нашем - главный. Они, кормильцы от земли-матушки, глубокой осенью собираются вместе, когда можно подвести итоги нелегкого крестьянского труда и определиться с новыми задачами на день завтрашний. На въезде в Саранск нашу делегацию встречали с хлебом-солью девушки в народных костюмах.

На большой республиканский праздник по традиции были приглашены руководители сельскохозяйственных организаций - победители трудового соперничества, ветераны и молодые специалисты, многочисленные гости из других регионов страны и братской Белоруссии. Более 40 человек представляла в этом году на празднике делегация Ковылкинского муниципального района. С приветственным словом к собравшимся в зале обратился Глава Республики Мордовия В.Д. Волков, отметивший 2017 сельскохозяйственный год одним из самых успешных в истории региона.

- Зерна собрано 1 миллион 450 тысяч тонн - это лучший результат за всю историю республики! Причем достичь таких показателей удалось не в самых благоприятных погодных условиях. Урожайность зерновых составила 34,4 центнера с гектара. По показателям урожайности Мордовия - одна из лучших в Приволжском федеральном округе! Еще одного чемпионского результата Мордовия добилась в этом году по пшенице, собран рекордный урожай – более 750 тысяч тонн при урожайности 38 центнеров с гектара, - говорит Глава РМ В.Д. Волков.

Ковылкинцам, вчерашним аутсайдерам, особенно было радостно услышать из уст главы региона В.Д. Волкова в самом начале его выступления. И он сказал следующее конкретно в адрес Ковылкинского района:

- Среди районов рекорд принадлежит Ковылкинскому району. Здесь собрано 138 тысяч тонн зерна при урожайности 42 центнера с гектара, и рост урожайности за год составил 8 центнеров. Я вам хочу напомнить, что ковылкинцы лет десять назад, может чуть меньше, они, по-моему, всегда находились на балконе. И не раз мы говорили о том, что там, в районе, есть все возможности. И вот сейчас ковылкинцы так работают, что они находятся в первых рядах. Представляете: намолотили 138 тысяч тонн! Больше всех в республике.

Зал встретил эти слова аплодисментами. Стотысячный рубеж также преодолели Атяшевский (постоянный лидер до этого года), Рузаевский и Лямбирский районы. Глава региона привел ряд конкретных примеров по отдельным сельхозпредприятиям, где в 2017-м получили рекордный урожай: свыше 50 центнеров зерна с гектара. В соседнем Инсарском районе ИП "Пикаев" достиг средней урожайности почти 70 центнеров с гектара. "А на некоторых полях урожайность достигала 134 центнера с га – это уже мировой результат!" - подчеркнул В.Д. Волков.

Отметил, что несмотря на сложности с погодой, неплохие результаты получены по возделыванию кукурузы на зерно. Сбор сахарной свеклы при урожайности 356 центнеров с гектара составил 750 тысяч тонн. Хорошо поработали овощеводы, кормозаготовители, На предстоящую зимовку на условную голову скота запасено по 30 центнеров кормовых единиц. Земледельцами заложен прочный фундамент под урожай следующего года. Посеяны озимые культуры на площади 172 тыс. га, засыпано 65 тысяч тонн семян яровых культур.

Глава региона отметил слаженную работу организаций и предприятий, в том числе геоаналитического центра, созданного при Минсельхозпроде Мордовии, внесших свой вклад в развитие АПК.

В.Д. Волков говорил с трибуны и о значимых достижениях в животноводстве. С начала года производство валовой продукции в СХПК увеличилось на 5%. Производство яйца за год составит 1 млрд. 450 млн. штук. Привел и такой факт: сельхозпредприятием "Дружба" Ичалковского района по году будет получено более 11 тысяч килограммов молока от каждой коровы! Это выдающийся результат, он достигнут впервые в республике. Еще 20 хозяйств имеют продуктивность коров от 7 до 9 тысяч кг.

Лидером по росту объемов производства молока является Старошайговский район, где за 9 месяцев прибавка составила более 2700 тонн или 14%. Также намного выше уровня прошлого года произведено молока в Рузаевском, Ичалковском, Краснослободском, Атяшевском, Ковылкинском и Инсарском районах. В целом производство молока в сельхозпредприятиях в текущем году увеличится на 13 тысяч тонн и составит 352 тысячи тонн.

Лидер региона 13 В.Д. Волков подробно остановился на реализации крупных инвестиционных проектов. В 2017 году продолжается строительство и модернизация животноводческих объектов, тепличных комплексов. Общий объем инвестиций составит более 15 млрд. рублей. Развивается инфраструктура хранения и переработки сельхозпродукции. За 9 месяцев этого года ими отгружено потребителям собственной продукции на сумму более 52 млрд. рублей, что на 6% больше уровня прошлого года. Значительный рост достигнут в мясопереработке. Предприятиями отрасли реализовано продукции на 23,5 млрд рублей – рост 19%. Производство колбасных изделий выросло на 23% и составило 84 тысячи тонн.

- Особо отмечу, что группа компаний "Талина" по итогам 9 месяцев вышла на второе место в России по объёмам произведённой и реализованной продукции, - сказал В.Д. Волков. - Произведено более 12 тыс. тонн сыра и 3,5 тыс. тонн сливочного масла, 129 тыс. тонн цельномолочной продукции. Кроме того, взятые темпы переработки сахарной свёклы позволяют рассчитывать на производство 80 тысяч тонн сахара.

Быстрыми темпами налаживается экспорт продукции мордовского агропромышленного комплекса. Мордовия снова в списке "Сто лучших товаров России". Копилка республики в очередной раз пополнилась Гран-при выставки "Золотая осень", к тому же получены 18 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая награды, - эти слова Главы республики зал встретил горячими аплодисментами. - Районом эффективного ведения сельскохозяйственного производства признаны Чамзинский и Ковылкинский районы.

Руководитель Ковылкинского муниципальноо района – глава В.И. Ташкин и руководитель районного АПК Н.Е. Суроткин - в числе первых поднялись на сцену республиканского ДК, получая из рук Главы республики В.Д. Волкова заслуженную всеми тружениками аграрного сектора района высокую награду. На "Золотой осени -2017" Ковылкинский район отмечен Дипломом и золотой медалью за "Эффективное управление развитием сельских территорий на уровне муниципальных территорий".

Заслуженным работникам сельского хозяйства вручены премии Главы республики, звания Почётных работников АПК России и Заслуженных работников сельского хозяйства Мордовии, ордена Славы. Среди награжденных Дипломом победителя трудового соперничества в растениеводческой отрасли - директор ООО "Возрождение М" А.И. Сорокин, за производственные показатели в отрасли животноводства среди производителей мяса свинины - ООО "Мордовский племенной центр" - заместитель генерального директора ЗАО "Мордовский бекон" О.В. Букин.

Тепло поздравили и вручили награды передовым мастерам полей и ферм Председатель Государственного Собрания РМ В.В. Чибиркин, первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии В.Н. Сидоров, председатель федерации профсоюзов Мордовии М.С. Голиниченко.

Тружеников агропромышленного комплекса Мордовии сердечно поздравили с профессиональным праздником Директор Департамента развития сельских территорий МСХ России Владимир Свеженец зачитавший приветствие министра сельского хозяйства России А.Н. Ткачева. Участников торжественного собрания приветствовали члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей  Кисляк, депутаты Государственной Думы РФ - Александр Воробьев и Сергей Чиндяскин, руководитель Департамента обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности АО "Росагролизинг" Константин Каравайный, председатель Правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Шкилев, генеральные директора ОАО "КуйбышевАзот" Александр Герасименко, ООО "ФосАгро-Регион" Андрей Вовк и АО "Щелковоагрохим" Салис Каракотов и другие почетные гости праздника. Многие из них приехали в столицу Мордовии не только с приветствиями, но и с подарками. С символическими и не только. Тут и сертификаты на вагоны минеральных удобрений для КФХ, и зерноуборочный комбайн молодому фермеру, который он получит. Ценный подарок от ОАО "Россельмаш" вручен нашему гвардейцу полей - комбайнеру из ЗАО "Мордовский бекон" М.Ю. Глазкову, на счету которого 4435 тонн намолоченного зерна.

После официальной части с приветствиями и награждением передовиков полей и ферм, перерабатывающей промышленности почти час радовали аграриев Мордовии артисты Мордовской госфилармонии.

Н. ЛОБАНОВ, П. САМСОНКИН,
Фото П. САМСОНКИН.