Введите ваш запрос для начала поиска.

Кадастровая стоимость и ее оспаривание: консультация Управления Росреестра по Республике Мордовия

Один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день для жителей Республики Мордовия – это взимание налога на недвижимость, рассчитанного на базе кадастровой стоимости, и возможность уменьшения кадастровой стоимости. При этом многие не знают, где узнать кадастровую стоимость своих объектов недвижимости, как она определяется и куда обратиться в случае несогласия с ее величиной. Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Вопрос: Как можно самостоятельно узнать кадастровую стоимость интересующего объекта недвижимости?

Ответ: С результатами кадастровой оценки объекта недвижимости можно ознакомиться:

– на Публичной кадастровой карте Российской Федерации (http://maps.rosreestr.ru);

– на официальном сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request);

Сведения о кадастровой стоимости предоставляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия. Для получения официальных сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости в виде выписки из ЕГРН необходимо:

– обратиться с запросом в любой отдел МФЦ;

– воспользоваться порталом Росреестра, используя электронный сервис государственных услуг;

– направить запрос в Филиал почтовым отправлением в соответствии с Порядком предоставления сведений, внесенных в ЕГРН, установленный приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 г. № 968.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости интересующих объектов недвижимости предоставляется бесплатно.

Вопрос: В чем разница между запросом о предоставлении сведений, поданным в МФЦ, и запросом, поданным через официальный сайт Росреестра?

Ответ: Основная разница – в скорости предоставления сведений. При подаче документов через сайт не тратится время на доставку пакета бумажных документов из МФЦ в филиал Кадастровой палаты, и в случае запроса сведений в виде электронного документа – на доставку готового кадастрового паспорта или иного документа в МФЦ для выдачи. При запросе сведений в виде электронного документа по кадастровому номеру вы получите документ уже на следующий день после подтверждения оплаты. Оплатить предоставление сведений можно также не выходя из дома, через платежные системы Сбербанка или посредством списания денежных средств с мобильного телефона или карты любого банка (кредитного учреждения).

Вопрос: Кто может оспорить результаты определения кадастровой стоимости и где?

Ответ: Согласно статье 24.18 Закона об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Мордовия (далее-Комиссия) и в суде, причем:

– для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления до оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в суде необходимо предварительно обратиться в Комиссию;

– для физических лиц при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в суде предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.

Вопрос: Каковы сроки применения кадастровой стоимости, установленной решением Комиссии или суда?

Ответ: Согласно статье 24.20 Закона об оценочной деятельности кадастровая стоимость, установленная решением Комиссии или суда, применяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Вопрос: Где можно ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости и рыночными отчетами, на основании которых изменена кадастровая стоимость?

Ответ: Отчеты об определении кадастровой стоимости в рамках государственной кадастровой оценки и отчеты об оценке рыночной стоимости, на основании которых была изменена кадастровая стоимость по результатам рассмотрения споров в Комиссии, размещены в Фонде данных государственной кадастровой оценки (ФД ГКО) на официальном сайте Росреестра в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Деятельность».