Введите ваш запрос для начала поиска.

К 100-летию со Дня образования органов внутренних дел России

День сотрудника органов внутренних дел был учрежден Указом Президента в 13 октября 2011 г., соответственно и День милиции был переименован, так как его название звучало уже неактуально.

История праздника уходит своим корнями в далеко прошлое. Первая полицейская служба в России была создана по повелению Петра Великого, еще в 1715 году.

Основной задачей полиции была охрана общественного порядка и борьба с его нарушителями. Служили в петровской полиции офицеры низших чинов и солдаты. Среди первых полицейских было много иностранцев, Петр приглашал их из Германии и других европейских стран для передачи опыта. Надо сказать, что царская полиция работала как хорошо отлаженный механизм: уровень преступности в стране, непосредственно после создания полицейской службы, снизился в несколько раз.

В 1917 году, 10 ноября, В.И. Ленин подписал Декрет о создании Рабочей милиции, которая входила в структуру Наркомата внутренних дел. После Великой отечественной войны, в 1946 году, милиция перешла во введение Министерства внутренних дел.

Любопытно то, что у советской милиции очень долго не было своего официального праздника. Только 26 октября 1962 был подписан указ об учреждении 10 октября официального Дня советской милиции. Разумеется, что после распада СССР праздник был вновь переименован: он стал Днем российской милиции. А после реформы структуры внутренних дел в 2011 году и переименования милиции в полицию, праздник и приобрел свое нынешнее название: День сотрудника органов внутренних дел РФ. Единственное, что не изменилось – это дата проведения торжеств. День сотрудника органов внутренних дел, как и День милиции, отмечается 10 ноября.

Традиции Дня сотрудника внутренних дел

Традиционно празднование Дня советской милиции происходило очень торжественно, на самом высоком уровне. Проходили многочисленные правительственные заседания, концерты, к празднику выпускались новые фильмы и спектакли. Даже выход на экраны культового фильма «Место встречи изменить нельзя» тоже был приурочен к 10 ноября!

Традиции праздника бережно сохраняются и сейчас. Торжественные мероприятия проходят во всех российских городах. Лучшие сотрудники награждаются орденами и ценными подаркам, им присваиваются новые звания, чествуют ветеранов органов внутренних дел, возлагают венки к могилам тех, кто погиб, выполняя свой гражданский долг.

В этот день обязательно поздравьте людей этой мужественной и, порой, опасной профессии. Не только друзей и знакомых, которые служат в органах, но и своего участкового. Пожелайте всегда с честью носить такое высокое звание, как Российский Полицейский. 

Составил: Е.Гринин