Введите ваш запрос для начала поиска.



?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



О зачете в страховой стаж периода отбывания наказания в виде исправительных работ

Может ли быть включен в страховой (общий трудовой) стаж период отбывания наказания в виде исправительных работ без лишения свободы до 21.07.1992 при отсутствии соответствующего определения суда, учитывая, что в указанный период работникам выплачивалась заработная плата, с которой производились соответствующие обязательные отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации?

Основания возникновения и порядок реализации прав граждан Российской Федерации на страховые пенсии регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2015.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013

№ 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ лицами, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Частями 1 и 2 статьи 14 указанного Федерального закона предусмотрено, что при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; после регистрации - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

При этом в соответствии с пунктом 11 Правил № 1015 документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Согласно пункту 43 указанных Правил периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Аналогичные нормы были предусмотрены действовавшим ранее Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ и Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 № 555.

До вступления в силу с 01.01.1997 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде исправительных работ устанавливалось Уголовным кодексом РСФСР1 (статья 27) и отбывалось осужденными, как по месту работы, так и в местах, определяемых органами, ведавшими исполнением данного вида наказания, в порядке, определяемом Исправительно-трудовым кодексом РСФСР2.

По общему правилу, которое устанавливалось статьей 94 Исправительно-трудового кодекса РСФСР (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона Российской Федерации от 12.06.1992 № 2988-1 «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР»3), время отбывания исправительных работ без лишения свободы в общий трудовой стаж осужденного не засчитывалось, о чем делалась запись в его трудовой книжке.

Однако при условии добросовестной работы и примерного поведения в период отбывания исправительных работ без лишения свободы это время могло быть включено в общий трудовой стаж лица, отбывающего наказание, на основании определения суда в порядке, который устанавливался статьей 368 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР4.

Законом № 2988-1 часть 4 статьи 94 Исправительно-трудового кодекса РСФСР изложена в новой редакции, согласно которой время отбывания исправительных работ стало засчитываться в общий трудовой стаж.

Согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 12.06.1992 № 2989-1 указанный Закон введен в действие с момента его опубликования, за исключением изменений в статью 38 Исправительно-трудового кодекса РСФСР.

Поскольку ни сам Закон № 2988-1, ни постановление Верховного Совета Российской Федерации о порядке введения в действие указанного Закона Российской Федерации, не содержат указаний о придании Закону № 2988-1 обратной силы, время отбывания исправительных работ без лишения свободы подлежит включению в стаж осужденного в том случае, когда этот период работы имел место после вступления в силу Закона № 2988-1, а именно, после 21.07.1992 - даты официального опубликования данного Закона.

Данная позиция подтверждена Определением Верховного Суда Российской Федерации от 26.11.2010 № 45-В10-21.

С учетом изложенного при отсутствии определения суда правовых оснований для зачета в страховой (общий трудовой) стаж периода отбывания наказания в виде исправительных работ без лишения свободы до 21.07.1992 не имеется.