Введите ваш запрос для начала поиска.

В Мордовии возрождают Ковылкинский завод силикатного кирпича

Тема развития производства строительных материалов в Мордовии и их применения при возведении малоэтажных и недорогих жилых домов, обсуждалась в четверг, 28 сентября, на совещании у Главы Мордовии Владимира Волкова. Речь шла о восстановлении работы старейшего предприятия стройиндустрии республики – Ковылкинского завода силикатного кирпича. Руководство республики поставило задачу вернуть былой статус предприятию, которое давало более трех сотен рабочих мест жителям района и было неизменных участником и победителем различных рейтингов и конкурсов, в том числе общероссийских, среди предприятий строительного комплекса и стройиндустрии.

Судьбой завода на сегодня уже занимается предприятие-инвестор, в планах которого полное восстановление производства строительных материалов, в том числе, «визитной карточки» предприятия – силикатного кирпича и ячеистого бетона. Сейчас ведется подготовка и ремонт производственных площадей, закупка оборудования, восстановление инженерной и дорожной инфраструктуры предприятия. В планах расширение производственной линейки за счет выпуска современных и востребованных на строительном рынке продуктов – фундаментных и стеновых блоков, черепицы, плитки. На период реализации программы по восстановлению предприятия планируется трудоустроить до 100 человек.

Владимир Волков отметил, что вдохнуть новую жизнь в предприятие, в недалеком прошлом являющимся для Ковылкина градообразующим, дающим сотни рабочих мест жителям района — принципиальный вопрос для власти. При этом руководитель региона призвал мыслить более масштабно: «Основной целью должно стать создание в республике комплексного производства всех необходимых материалов для развития малоэтажного строительства в Мордовии – на селе и в городских пригородах. Недорогие быстровозводимые дома станут решением проблемы нехватки жилья в районах, для тех, кто живет и работает на селе – в сельскохозяйственном производстве, переработке, социальной сфере».

В этой связи Глава Мордовии поручил правительству разработать комплекс мер, которые позволят уже в ближайшее время возвести пилотные проекты малоэтажных жилых домов во всех районах республики. Поставлена задача, чтобы покупатели этого жилья смогли участвовать в программе льготного ипотечного кредитования, а также других социальных жилищных программах, действующих в республике. В совещании приняли участие председатель правительства РМ Владимир Сушков, его заместители – министр экономики, торговли и предпринимательства Владимир Мазов и министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Виктор Цыганов, а также глава Ковылкинского района Виктор Ташкин.

https://stolica-s.su/