Введите ваш запрос для начала поиска.

Владимир Волков посетил Ковылкинскую землю с рабочим визитом и поздравил Ковылкинцев с Днем образования района и Днем города!

Владимир Волков:

«Я читаю каждое письмо, ни одно из посланий

от жителей Мордовии не проходит мимо меня».

06.08.2017 г.



Практически весь свой рабочий день 6 августа 2017 года временно исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия Владимир Волков посвятил Ковылкинскому муниципальному району, которому накануне исполнилось 89 лет с года его образования. На границе Ковылкинского района Волкова В.Д. встретил глава района Виктор Ташкин. В составе делегации были первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Республики Мордовия В.Н. Сидоров, заместитель Председателя Правительства РМ Г.А. Лотванова, депутаты Государственного Собрания РМ Н.М. Андрюшечкина, В.Д. Евтеев, В.И. Шукшин, А.В. Кольбов, первый заместитель министра культуры и национальной политики РМ С.Н. Баулина и многие другие.

Рабочая поездка началась с открытия в селе Кочелаево памятника и Центра русской культуры им. Ф.В. Сычкова. Это уже третий объект подобного рода наряду с мокшанским в селе Старая Теризморга Старошайговского района и эрзянским в поселке Атяшево Атяшевского района Республики Мордовии.

На центральной площади села в этот день собралось очень много жителей Кочелаево и его гостей. На праздник открытия капитально отремонтированного дома культуры пришли и стар и млад. Все ждали приезда лидера региона Владимира Волкова. Новое здание было по-праздничному украшено шарами, которые своей цветовой гаммой напоминали российский триколор. «Какой у нас теперь дверец культуры!!! Вот бы его увидел Федот Сычков!», - говорили Кочелаевские старожилы. И действительно, отремонтированный двухэтажный «дворец», включающий в себя: зрительный зал на 340 мест, дискотечный зал на 130 человек, кафе-бар, зал для занятий музыкой и танцами, музей и библиотеку, называть сельским домом досуга не поворачивается язык.

В память о знаменитом живописце, прославившим свою малую родину был установлен памятник. Около    дома культуры также построена универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием, которую в зимнее время можно использовать как хоккейный корт. Необделенными остались и дети. Для них построена детская игровая площадка с зоной отдыха. Эти объекты стали продолжением комплексной компактной застройки села Кочелаева, начатой в 2014 году. Ранее    были построены физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на 4 дорожки и универсальным спортивным залом, детский сад на 75 мест. Проведены сети водоснабжения, газоснабжения и канализации. 
Строительство данных объектов стало возможно благодаря федеральной целевой программе    «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». 
За четыре года на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры    села Кочелаево вложено 350 млн. рублей. 
Также здесь в рамках программы предусмотрено строительство жилья для молодых семей и молодых специалистов работающих на селе в количестве 105 жилых домов. В настоящее время уже построено 25 жилых домов, еще 10 находятся в стадии строительства. 

Село Кочелаево встретило Владимир Волкова и других гостей солнечной погодой и громкой музыкой. Солистки сельского ансамбля «Сударушки» в праздничных костюмах исполняли песни о Родине, рядом танцевали нарядные дети. Владимира Волкова приветствовал глава Кочелаевского сельского поселения Валерий Кислов. Затем лидер региона прошел в фойе здания, где насладился работами легендарного живописца Федота Сычкова. «Мы очень гордимся таким великим земляком, – сказала экскурсовод Любовь Медвежонкова. – Рада, что теперь у нас есть такой замечательный центр. Мы не должны забывать о том, какие люди жили на этой земле». Руководитель республики внимательно осмотрел каждую картину. Его взгляд радовали «Колхозный базар», «Девушка с капустной рассадой», «Молодуха» и другие шедевры. Рядом расположились за работой новое поколение художников. Воспитанницы художественной школы пытались по-своему изобразить красоты родного края. «Очень хорошо, что молодежь занимается делом, – похвалил девочек Владимир Волков. – Значит, нас всех ждет большое будущее. Кроме того в центре есть хореографический зал, где местные ребята изучают различные виды танца…».

По словам Владимира Дмитриевича Волкова, создание такого центра - знаковое событие не только для села или района, но и для всей республики. «Мы должны сохранять языки, культуру и традиции народов, проживающих на территории региона», - сказал в своем поздравительном выступлении лидер региона.  При этом он напомнил, что творил Федот Васильевич Сычков в основном на своей малой Родине. В память о нем на площади перед центром русской культуры было решено установить памятник. «В скором времени планируется отремонтировать и дом-музей живописца, продолжив тем самым программу комплексной застройки Кочелаева», - отметил Владимир Волков.

В зрительном зале Кочелаевского дома культуры гостей ждал праздничный концерт. Свои песни и пляски Кочелаевцам подарил ансамбль казачьей песни и пляски «Разгуляй». Его создателем является Сергей Балабан, лауреат многих международных конкурсов в США, Германии, Чехии, Италии, Словакии и многих других странах мира.

Осматривая помещения дома культуры Владимир Дмитриевич с большим интересом остановился в танцевальном классе, где в это время шел урок танца. «Мы очень рады, что сельские ребятишки на равнее с городскими смогут получать дополнительное образование, не выезжая за пределы села. Педагоги дополнительного образования с высшей категорией будут вести кружки и секции по интересам бесплатно», - заверила Владимира Дмитриевича руководитель Ковылкинского дома детского творчества Светлана Ястребцева. Сельская библиотека, расположившаяся здесь же стала вполне современной: абонемент, читальный зал и интернет для всех жителей села Кочелаево. А еще Владимира Волкова заинтересовала уникальная работа, проведенная Кочелаевскими библиотекарями и краеведами. Они создали альбом о «моделях», позировавших Федоту Сычкову, так любившему изображать на своих полотнах быт сельских тружеников. «Это шедевр! Собранный материал действительно является бесценным! Мы еще раз издадим книгу, которая будет рассказывать не только о Сычкове, но и людях, которые его окружали. Это очень важно сделать!», - отметил В.Д. Волков. Кочелаевкий дом культуры должен стать базой для огромной работы. Обращаясь к жителям с. Кочелаево, Владимир Дмитриевич еще раз призвал всех к совместной творческой и созидательной работе, направленный на создание настоящего центра русской культуры. Это необходимо сделать, чтобы сохранить культуру, языки, традиции всех тех национальностей, которые живут и творят в Республике Мордовия.

После открытия памятника Ф.В. Сычкову и возложения к нему цветов, Владимир Волков прогулялся по благоустроенной территории. За произошедшие изменения в селе высокого гостя благодарили посетители новой детской игровой площадки, которая разместилась рядом с хоккейным кортом. На прощание о встрече врио Главы РМ заверил: «В наших планах - продолжить создание производственной и социальной инфраструктуры. В селе много молодёжи, нужно создавать комфортные условия для жизни и работы».

Далее по плану рабочей поездки Владимир Волков осмотрел радиотехнический узел военной части в Ковылкино и встретился с военнослужащими. «Ключевой объект обороны страны», - так охарактеризовал его врио Главы РМ. Строительство предполагается завершить уже в 2018 году. Здесь будет создано все необходимое не только для несения службы, но и для повседневной жизни военных и их семей. Кстати, на территории города Ковылкино в 2015 г. уже предоставлен земельный участок под строительство двух жилых домов, общей вместимостью 188 квартир. В 2016 г. был определен подрядчик и начаты работы. Финансирование данного строительства осуществляется Министерством обороны России.

Далее лидер Мордовии В.Д. Волков принял участие в торжествах, посвященных Дню района и Дню города Ковылкино. Поздравляя собравшихся на центральной площади жителей с праздником, Владимир Волков отметил, что с 2012-го по 2016 год в развитие района было вложено около 2,4 миллиарда рублей внебюджетных средств. «Ковылкинский район по многим показателям занимает передовые позиции в республике, а успех – это прежде всего результат вашей работы», — сказал лидер Мордовии.

По сравнению с 2012 годом объемы инвестиций возросли более чем в 2,8 раза. Также за пятилетку удалось реализовать целый ряд крупных производственных проектов. В частности, были построены первая и вторая очереди «Мордовского племенного центра» на 4800 голов свиноматок каждая, молочная и животноводческая фермы, проведен капитальный ремонт площадки по выращиванию перепелов.  Успешно развивается и социальная сфера. Построены и отремонтированы несколько детских садов, районный Дом культуры, школа искусств. Во многих образовательных учреждениях выполнены работы по замене кровли, установлены системы видеонаблюдения.  «Мы и далее будем вкладывать средства в развитие района, - подчеркнул Владимир Волков. - Ведь главным смыслом работы власти является неустанная забота о людях. Всё что делается, строится и создаётся, в итоге способствует улучшение качества жизни наших граждан». Также он поблагодарил за труд работников городских и сельских предприятий, ветеранов и молодёжь.  Общение с жителями района продолжилось уже в неформальной обстановке. Лидер региона прогулялся по открытому недавно «Молодежному скверу», сфотографировался с юношами и девушками, поинтересовался их планами на будущее, расспросил о существующих проблемах. Люди в основном благодарили руководство республики за проделанную работу. Хотя были и конкретные просьбы. Так, жители села Троицк посетовали на ветхий водопровод. «Я видел ваше письмо, - подтвердил Владимир Волков. - Такие обращения вообще не проходят мимо меня. Помню и свою визу: «Организовать строительство». Надо выяснить, почему она не исполнена. Думаю, нам удастся включить объект в программу следующего года. Водопровод сделаем обязательно».  Работники местного колледжа попросили помочь с ремонтом спортивного зала, жители некоторых улиц пожаловались на отсутствие дорог или тротуаров. Руководитель региона отнесся к проблемам с пониманием, заверив, что их рассмотрением займутся власти города, района и республики.

Уже вечером врио Главы РМ отправился в поле Клиновского сельского поселения Ковылкинского района. Там произошло историческое событие: Владимир Волков, представитель компании «Талина» А.Кольбов, глава района В. Ташкин, глава сельского поселения В. Банкаев заложили капсулу в фундамент новой производственной площадки - третьей очереди «Мордовского племенного центра» группы компаний «Талина». Возводимый в окрестностях села Самаевка крупный свиноводческий комплекс будет включать репродуктор на 4,8 тысячи свиноматок с доращиванием на 18,3 тыс. голов и финишный откорм, рассчитанный на 33 тыс. животных. Реализуемый в рамках государственной программы развития сельского хозяйства проект предусматривает расширение отечественной селекционной базы, независимой от зарубежных поставок, обеспечение населения качественным и недорогим мясом. Владимир Волков заметил, что отданный под строительство земельный участок долгое время пустовал. На новом же производстве смогут работать жители всех близлежащих населенных пунктов. Комплекс, как ожидается, будет пущен в эксплуатацию в октябре следующего года.

По традиции гостей пригласили к столу, где угощали продуктами местного сельского производства: молодой круглой картошкой, салом, солеными грибами, пили чай из самовара с домашними блинами.

Вот и прошел еще один, казалось бы, обычный праздничный день Ковылкинской земли, перелистнувший страницу в истории района. Но этот день останется в памяти его жителей на долгие годы! С праздником Ковылкинцы!!! С днем рождения район!!!

Текст подготовил Евгений Гринин,

фото: Олег Еремин, Петр Самсонкин

08.08.2017 г.