Введите ваш запрос для начала поиска.

Имеет ли дачник преимущественное право на приобретение соседнего земельного участка, если тот заброшен? Если да, то как это сделать?

На вопрос отвечает Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Александр Михайлович Пыков.

Вопрос: Имеет ли дачник преимущественное право на приобретение соседнего земельного участка, если тот заброшен? Если да, то как это сделать?

Ответ: Необходимо узнать, кому он принадлежит и на каком праве. Для этого необходимо обратиться в многофункциональный центр для получения выписки из ЕГРН, где будут указаны интересующие сведения. Эта информация является общедоступной, заказать выписку может любой.

Земельный участок может быть изъят у собственника, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства, но не используется для этих целей в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий.

Также земельный участок можно изъять, если он используется с нарушением требований законодательства, в частности — не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, либо причинению вреда окружающей среде. При этом специальных норм, которые устанавливают преимущественное право на приобретение соседнего земельного участка, если тот заброшен, не существует. В соответствии со ст. 35 Конституции России никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.