Введите ваш запрос для начала поиска.

В Ковылкинском районе прошли тактико-специальные учения по готовности к паводку в которых принял участие Глава района В.И. Ташкин

Согласно плана работы, утвержденного председателем КЧС и ОПБ при Правительстве РМ Чадовым И.А. Незамедлительно, уже в 9-00 часов 23 марта 2017 года в зале заседаний администрации Ковылкинского муниципального района началось заседание КЧС и ОПБ при администрации района. В работе приняли участие заместитель Председателя Правительства РМ Чадов И.А., министр ЖКХ и гражданской защиты населения РМ Тюркин А.М., начальник Управления МЧС РМ генерал-майор Наумов А.Г., Глава района В.И. Ташкин, председатель КЧС и ОПБ при администрации района Комусов Н.П., главы сельских поселений района, руководители служб и ведомств. Тема заседания «действие органов местного самоуправления, сил и средств Ковылкинского района звена республиканской подсистемы РСЧС при угрозе и возникновении ЧС, связанной с пропуском весенних паводковых вод». Заслушали информацию глав сельских поселений, оказавшихся в зоне подтопления. Энергетики доложили о состоянии линий электропередач, наличии источников резервного питания, дорожники – о состоянии дорожной сети, главный врач ЦРБ – об организации медицинского обеспечения в зоне подтопления, сотрудники МВД – об организации общественного порядка в подтопленных населённых пунктах.

Затем на площади перед районной администрацией состоялся смотр сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий половодья.

Далее участники тактико-специальных учений переехали в село Кочелаево, где сложилась наиболее сложная обстановка, согласно поступившей вводной.

Там были развёрнуты пункты временного размещения для населения, эвакуируемого из подтопленного жилья. Также была организована лодочная переправа. Возле переправы были развёрнуты спасательный пост, полевая кухня, туалет, информационные стенды. По селу курсировал автомобиль с громкоговорителями, проводящий оповещение населения. Кроме того, особое внимание было уделено работе сотрудников полиции по охране оставленного гражданами в зоне чрезвычайной ситуации имущества и недопущению случаев воровства.

Весь комплекс мероприятий по оказанию помощи оказавшемуся в зоне подтопления населению отработан в ходе учений в Ковылкинском районе Мордовии. Были задействованы подразделения МЧС, МВД, Министерства обороны, энергетики, дорожники, коммунальные, медицинские и другие службы, входящие в систему РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

По вводной, полученной в ходе учений, произошло резкое повышение температуры до 10-15 градусов, сопровождаемое обильным дождём. В результате, началось стремительное повышение уровня воды в реках до критического уровня. В зоне подтопления оказались 4 села в акватории реки Мокша и 3 моста.

В связи с этим, органы управления и силы РСЧС района были приведены в режим функционирования сначала «Повышенная готовность», а затем и «Чрезвычайная ситуация».

«Территория Ковылкинского района потенциально является одной из подверженных подтоплению, здесь в зону риска попадают 4 населённых пункта, около 400 домохозяйств с населением порядка 900 человек, - отметил руководивший учениями заместитель председателя Правительства Республики Мордовия – председатель КЧС и ОПБ Игорь Чадов. – Поэтому, именно здесь и проведены тактико-специальные учения с привлечением всех ведомств, входящих в систему РСЧС.»

После посещения пункта временного размещения пострадавшего населения с. Кочелаево были подведены итоги учений.