Введите ваш запрос для начала поиска.

Об учете нестраховых периодов в размере пенсии

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении размера пенсии могут учитываться баллы за нестраховые периоды. Это срочная служба в армии, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет; уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Начиная с января 2015г. органы ПФР автоматически выбирают наиболее выгодный вариант расчета пенсии при совпадении данных периодов с работой: засчитать периоды ухода как работу либо исчислить в «нестраховых» баллах как уход.

Имеют ли право на перерасчет пенсионеры,

пенсия которым назначена до 2015г.?

В Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия в последнее время обращается большое количество женщин, имеющих детей. В надежде на увеличение размера пенсии, они просят пересмотреть ранее назначенную им пенсию по иному варианту исчисления периодов ухода за детьми - с учетом пенсионных баллов.

К сожалению, действующим законодательством не предусмотрен перерасчет пенсии. Человек может получить пенсию, подсчитанную с учетом пенсионных коэффициентов за периоды ухода за детьми, только отказавшись от ранее назначенной пенсии. Это считается личным волеизъявлением гражданина и к прежней сумме он уже вернуться не может.

Поэтому Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия обращает внимание на то, что нужно серьезно подумать, прежде чем отказаться от своей нынешней пенсии. К тому же многие пенсионеры прошли через валоризацию, то есть им проводился перерасчет за советский стаж (до 1991 года). За валоризацию начисляются отдельные проценты. И если женщина отказывается от зачета работы в пользу ухода за ребенком, чтобы пересчитать его на баллы, то у нее станет меньше стаж. Еще раз отмечаем, что в этом случае период работы будет исключен из стажа и заменен уходом. Сегодня это может быть выгодно, но к каким последствиям может привести в дальнейшем, не прогнозируемо.

Работники клиентской службы Пенсионного фонда ежедневно по вопросу пересмотра пенсии принимают достаточно большое количество женщин. Разумеется наши специалисты, заботясь о клиентах, не предлагают сразу же писать заявление об отказе от прежней пенсии. Прежде чем дать рекомендации, они анализируют выгодность нового назначения. Для этого требуется провести большое количество операций и при этом нельзя нарушить отведенное законодательством время на прием одного клиента. Это достаточно объемная работа, а результат не всегда положительный. Как показывает проведенный в УПФР в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия анализ, из 100 обратившихся к нам женщин, лишь 40 приобрели право на повышение размера пенсии. При этом сумма повышения индивидуальная, она может составлять и менее 10 руб.

Обращаем внимание, что специалисты Пенсионного фонда никому не отказывают в предварительных расчетах пенсии и если человек считает нужным обратиться к нам - пожалуйста! Всегда готовы помочь. Рекомендуем записаться на прием заранее. К сожалению, ввиду огромного потока клиентов, которые обращаются в УПФР по данному вопросу, предварительная запись на прием уже расписана более чем на месяц вперед. Просим отнестись к этому с пониманием!

Важно!

1) Женщинам, вышедшим на пенсию после 31 декабря 2014 года (т.е. в 2015, 2016 и т.д. годах), обращаться в ПФР не нужно. Им уже выбран наиболее выгодный вариант исчисления пенсии, касающийся периодов ухода за ребенком.

2)Нет смысла производить какие-либо расчеты женщинам, имеющим одного ребенка.

3)Не выгоден расчет по «нестраховым» баллам за детей женщинам, у которых расчет пенсии произведен из максимального соотношения заработков — 1,2.

УПФР в Ковылкинсском муниципальном районе Республики Мордовия напоминает, что записаться на прием можно:

1) через сайт ПФР, в том числе через Личный кабинет гражданина,

2) через Единый портал Государственных услуг (ЕПГУ)

3) по телефону 2-35-83

4) в Клиентской службе УПФР в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия по адресу: г. Ковылкино, ул. Пролетарская, д.30А (с 8-30 до 16-30, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00).

Ковылкинской межрайонной прокуратурой в январе 2017 г. проведена проверка исполнения ИП Скопцовой С. законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, в ходе которой установлено, что у данного предпринимателя с 11.01.2016 в должности менеджера отдела закупок работает лицо, ранее замещавшее должность муниципальной службы - главного специалиста отдела администрации Ковылкинского муниципального района.

Несмотря на данное обстоятельство, указанным индивидуальным предпринимателем, в нарушение требований законодательства в сфере противодействия коррупции о заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим в 10- дневный срок со дня его заключения, в администрацию Ковылкинского муниципального района не сообщено.

В этой связи по постановлению межрайонной прокуратуры мировым судьей судебного участка № 1 Ковылкинского района ИП Скопцова С. привлечена к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП рф (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего) в виде штрафа в размере 20 ТЫС. рублей.