Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



Спустя столетие Иван Арапов возвращается в Ковылкино

Спустя столетие Иван Арапов возвращается в Ковылкино


В Ковылкинском филиале МГУ им. Н.П.Огарева состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Араповские чтения». Столь представительный научный форум был посвящен памяти выдающегося нашего земляка Ивана Андреевича Арапова, внесшего значительный клад в развитие нашего края на рубеже 19 и 20 веков. К нему готовились совместно: и МГУ им. Н.П.Огарева, и весь, без преувеличения, Ковылкинский район. От имени руководства мордовского университета собравшихся приветствовал президент МГУ им. Н.П.Огарева Н.П.Макаркин. Была зачитана телеграмма-приветствие проректора Чувашского университета И.Е.Поверинова, многие годы возглавлявшего Ковылкинский филиал главного вуза Мордовии. Горячо и сердечно приветствовали участников и гостей «Араповских чтений» глава администрации Ковылкинского района В.И.Ташкин и исполняющая обязанности директора Ковылкинского филиала МГУ им. Н.П.Огарева Т.Н.Потапова.

С большим вниманием на конференции были выслушаны доклады Н.П.Макаркина «Маннергейм и род Араповых», И.В.Капитонова – «Поучение Владимира Мономаха», «Дневник Николая II» как документы своей эпохи». Продолжительные аплодисменты сопровождали яркое и эмоциональное выступление директора музея –заповедника Наровчатского района Пензенской области А.Г.Сохрякова на тему «История, культура, традиции, обычаи мордвы Наровчатского края».

С интересными докладами и сообщениями выступили не только известные в нашей республике ученые, но также студенты вузов и учащиеся общеобразовательных школ. Магистр 1 курса направления подготовки «История» МГУ им. Н.П.Огарева Анна Неяскина выступила с докладом «Благотворительная деятельность семьи Араповых в Пензенской губернии», ученица ковылкинской школы №4 Светлана Мелькаева выступила на конференции с научно-исследовательской работой «История семьи Араповых», ученик ковылкинской школы №3 Максим Волков увлеченно выступил на тему «И.А.Арапов, его вклад в промышленное и культурное развитие г.Ковылкина», не менее успешным было выступление на IV «Араповский чтениях» представителей ковылкинской гимназии №1 Виктории Мурзаевой и Галины Колбасиной. Ученик ковылкинской школы №2 Дмитрий Пиксин прочитал проникновенное стихотворение «Земляк почтенный». Студенты-первокурсники и кадеты гимназии №1 г.Ковылкина приготовили театральную сценку «Вечер в доме Араповых», а ученики ковылкинской школы №3 – новый цикл стихов об И.А. Арапове.

Директор Историко-социологического института МГУ, член-корреспондент РАН Н.М.Арсентьев выразил пожелание и дальше активизировать краеведческое направление в рамках будущих научных конференций, вручил учащимся грамоты университета за активное участие в работе IV «Араповских чтениях».

…Пензенский небольшой городок Наровчат более ста лет назад признал заслуги Ивана Андреевича Арапова, присвоив ему звание «Почетный житель Наровчат» за восстановление пятисот сгоревших наровчатских домов в конце 19 века. А для Ковылкина Иван Андреевич сделал гораздо большее! Историческая справедливость восторжествовала, пусть с довольно сильным запозданием. Решением депутатов города Ковылкина за огромный вклад в экономическое развитие нашего края И.А.Арапову три года назад было присвоено звание «Почетный житель города Ковылкино».

Сотню лет назад на территории теперешнего Ковылкина располагалось село Воскресенская Лашма. Последний наследник Воскресенской Лашмы генерал-лейтенат Иван Андреевич Арапов был женат на дочери бывшей супруги А.С. Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой от второго брака – Александре Петровне Ланской.

Иван Андреевич был человеком состоятельным, с дальновидным умом и большими планами, всячески старался превратить свои земли в крупный торгово-промышленный центр всего Поволжья. Большие доходы помещику Арапову приносило сельское хозяйство и животноводство. Особенно большую известность получили араповские конюшни по разведению лошадей рысистых пород и тяжелых рабочих лошадей. В усадьбе было организовано маслоделие и сыроварни. В Воскресенской Лашме функционировал винокуренный завод. К концу 19 века Арапов построил еще один завод – ректификационный по производству вин, которые отправлялись по всей стране. В имении Араповых было две мельницы, мука поставлялась для государственной казны и армии.

В Воскресенской Лашме был трактир, два амбара – соляной и керосиновый, постоялый двор. Произведенную продукцию Арапов отправлял гужевым и водным транспортными путями: две пристани Мокши – Кочелаевская и Троицкая давали возможность отправлять муку, рожь, хлеб, лес, поташ, спирт, вино и многие другие товары в другие районы страны. Река была доступна для больших барж. Однако, железная дорога нужна была как воздух.

Иван Андреевич Арапов некоторое время возглавлял министерство сельского хозяйства Российской империи, был помощником военного министра, имел звание генерал-лейтенанта. В столице пользовался известностью, у него были близкие люди при царском дворе, которые помогли изменить первоначальный проект, составленный владельцем железной дороги Меком. По нему дорога не прошла бы через имение Араповых, а обошла его стороной на город Спасск (ныне Бедно - Демьяновск). Арапову удалось еще и извлечь прибыль из удачно заключенной сделки, он отдал под железную дорогу неплодородные песчаные земли, но главное - железная дорога пролегла через поместье Арапова в 1892 году. Железнодорожную станцию назвали «Арапово» в честь Ивана Андреевича Арапова. В 1893 году станция приняла первый поезд.

В имении Араповых гостили дети А.С.Пушкина и многие другие выдающиеся деятели эпохи. Именно с благословения помещика Арапова и поддержки рублем молодой хуложник Федот Сычков оказался в Петербурге, где и поступил в Рисовальную школу. При строительстве железнодорожной станции Иван Андреевич поручил Федоту Сычкову заказ-испытание: исполнить многофигурную композицию на “историческую” тему – “Закладка станции Арапово”. Сычков охотно взялся за это дело. Он изобразил стройку станции, в центре которой катил груженую песком тачку еще молодой “его превосходительство в генеральском мундире”.

В 1919 году Арапово переименовали в Ковылкино. Ковылкин – фамилия активного сторонника революции, работавшего на железной дороге. Правда, история умалчивает, бывал ли сам Ковылкин в этом городе. На IV «Араповских чтениях» все выступающие отмечали, что у города Ковылкина чрезвычайно богатая история. По мнению главы администрации Ковылкинского района В.И.Ташкина, было бы справедливым в городском парке культуры и отдыха в ближайшие годы воздвигнуть памятник великому земляку И.А.Арапову. Историю родного края надо знать, прошлое помнить, потому что без прошлого нет будущего. Через год участники конференции обещали собраться на V «Араповских чтениях» в городе Ковылкино!


Олег КОРЧИГАНОВ

Сайт http://izvmor.ru/ 




Error