Введите ваш запрос для начала поиска.

СООБЩЕНИЕ

Администрация Ковылкинского муниципального района сообщает, что Президент РФ В.В. Путин подписал закон о продлении срока так называемой "дачной амнистии" до 1 марта 2018 года.

Дачная амнистия в настоящее время распространяется на два вида объектов недвижимости:

- Жилые дома, которые построены на участках, выделенных для индивидуального жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства без разрешения на строительство и, соответственно, без акта о вводе постройки в эксплуатацию - срок продления до 1 марта 2018 года;

Это означает, что до наступления указанной даты можно зарегистрировать право на дом без разрешения на ввод в эксплуатацию (то есть, такой документ не нужен – в этом и есть смысл амнистии). Если же вы не успеете и придете оформлять права собственности на дом позже этого срока, то в Росреестр нужно будет принести документ о вводе в эксплуатацию. Единственное ограничение - представлять в Росреестр для регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства только кадастровый паспорт (без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и разрешения на строительство) можно до 1 марта 2018 г.

- Земельные участки, которые были выделены до 2001 года (то есть до введения в действие нынешнего Земельного кодекса РФ) для ведения дачного или подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также индивидуального жилищного строительства. Для земли (то есть, дачных участков, на которых нет домов) бесплатная приватизация продлена до 31 декабря 2020 года. Если вы не успеете, то придется платить за собственный участок по кадастровой стоимости.

Для того чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, предоставленный для  ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного или гаражного строительства, необходимо соблюдение ряда условий.

Во-первых, участок должен был быть предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001 года).

Во-вторых, если земельный участок был предоставлен гражданину для иных целей (например, для строительства или эксплуатации нежилого здания, офиса, цеха и т. п.), то право собственности в упрощенном порядке не может быть зарегистрировано.

В-третьих, у гражданина должен находиться подлинник документа, подтверждающего предоставление земельного участка на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо без указания вида права или выписка из похозяйственной книги местных органов власти.

Приобретение права собственности на индивидуальные жилые дома, построенные без соответствующих разрешений. Зарегистрировать право собственности на «самозастрой» можно по имеющим документам или в упрощенном порядке по декларации об объекте недвижимого имущества.

Если же земельный участок не находится в собственности, то сначала необходимо заняться оформлением документов на землю. Ситуация упрощается при наличии каких-либо землеотводных документов.

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок является следующий документ:

- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания (свидетельство о собственности старого образца);

- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания (решение исполкома или другого органа о выделении участка (на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования. Сначала 90-х годов, при выделении земли, уже выдавали свидетельство о собственности. Это так называемые, документы старого образца, они вполне законны. Но сведений о таких собственниках в ЕГРП – нет. При необходимости подарить завещать, продать имущество – потребуется зарегистрировать переход права, а для этого оно быть зафиксировано в государственном реестре);

- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства) (выписка из похозяйственной книги местных органов власти);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

К заявлению для оформления прав собственности жилого дома - объект индивидуального жилищного строительства, который находится на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства прикладываются следующие документы:
- документ об оплате госпошлины (госпошлина составляет 350 рублей. Но если вы дополнительно оформляете земельный участок, то еще 350 руб.);
- паспорт заявителя;
- доверенность на представителя;
- кадастровый паспорт на объект строительства;
- правоустанавливающий документ на земельный участок. Он предоставляется только в том случае, если земельный участок не зарегистрирован в установленном законом порядке. Если же сведения об участке есть в ЕГРП, то такой документ не прикладывается к заявлению.

В том случае, если на дачном участке имеются постройки (гараж, дачный домик и т.д., которые не предназначены для постоянного проживания), то вопрос с их регистрацией обстоит еще проще. Согласно нормам градостроительного кодекса на строительство подобных объектов не требуется разрешение на строительство и акт о вводе в эксплуатацию. Поэтому кадастровый паспорт на такую постройку и вовсе не нужен. А регистрация такой постройки проходит одновременно с регистрацией земельного участка посредством предоставления одного единственного документа – декларации.

Подобная декларация является обычным описанием вашего строения. Ее образец можно найти в Интернете либо в отделении Росреестра. Заполняется такая декларация самостоятельно заявителем.

При этом сведения, которые там будут указаны, никакими комиссиями не проверяются, тем не менее, к заполнению подобного документа стоит относиться ответственно, так как при продаже, дарении или других сделках с землей возможные неточности могут стать предметом разногласий с покупателем.

Продление действия Закона о дачной амнистии – довольно неплохое подспорье тем, кто еще не успел оформить право собственности на объекты недвижимости.

Кроме того, в отличие, например, от приватизации, по дачной амнистии можно оформить неограниченное число объектов.

Минимум документов, единое окно подачи заявлений и быстрота проведения оформления прав собственности – вот главные плюсы дачной амнистии, которые и являются определяющими при выборе гражданами данного способа регистрации.

В.И. Ташкин Глава администрации Ковылкинского муниципального района РМ