Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



«О выплате социального пособия на погребение»

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия доводит до сведения граждан, что социальное пособие на погребение умерших пенсионеров выплачивается согласно Федеральному закону от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"

В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем предельного размера. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления. Предельный размер указанных выплат с 1 января, начиная с 2011 года, подлежит ежегодной индексации исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Предельный размер стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, а также предельный размер социального пособия на погребение с 1 января 2015 года составляет 5277 рублей 28 копеек.

Выплата пособия на погребение производится в день обращения. Территориальными органами ПФР производится выплата социального пособия на погребение только умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Получить эти средства могут граждане, взявшие на себя организацию похорон, - родственники независимо от степени родства, законные представители и иные лица (соседи, бывшие коллеги). Чтобы получить такое пособие, человек, взявший на себя организацию похорон, должен обратиться в управление ПФР по месту жительства умершего получателя пенсии, но не позднее шести месяцев со дня его смерти. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и справку о смерти формы №33, выданную органами ЗАГСа.

Важно учитывать, что, если умерший пенсионер работал, то пособие на погребение выплачивается по месту трудоустройства. Если же гражданин не был на пенсии и не работал, то за пособием нужно обращаться в органы социальной защиты.

Кроме пособия на погребение, членам семьи умершего выплачиваются начисленные суммы пенсии, оставшиеся не полученными в связи со смертью пенсионера. Эти средства могут быть выплачены членам семьи умершего (супругам, родителям, детям), которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами пенсии последовало не позднее чем до истечения 6 месяцев со дня смерти. При отсутствии родственников, совместно проживавших с умершим, получить указанные суммы пенсии они могут после вступления в наследство, то есть по истечении 6 месяцев после смерти. Выплата членам семьи умершего сумм пенсии, начисленных пенсионеру и не полученных им в связи со смертью, осуществляется на основании следующих документов: заявления о выплате начисленной и не полученной пенсионером в связи со смертью сумме пенсии; свидетельства о смерти; документа о совместном проживании; документа о родственных отношениях с умершим.