Введите ваш запрос для начала поиска.

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет может быть осуществлена без участия третьих лиц

В последнее время активно внедряется новая практика постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. В частности, эта процедура может быть осуществлена на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в том числе без участия заявителя.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.22 Закона о кадастре при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости необходимым документом наряду с соответствующим заявлением является технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства или копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Необходимые сведения, содержащиеся в таком документе, запрашиваются органом кадастрового учета в порядке  межведомственного информационного взаимодействия в федеральном органе исполнительной власти, органе исполнительной власти субъекта РФ, органе местного самоуправления либо уполномоченной организации.

Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления в течение пяти рабочих дней с обязаны направлять документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, а орган кадастрового учета осуществляет постановку на учет такого объекта. Отсюда следует, что при выдаче уполномоченным органом разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию его постановка на кадастровый учет может быть осуществлена без участия третьих лиц, т.е. без обращения заинтересованного лица с соответствующим заявлением.

Заявитель вправе представить в орган кадастрового учета заявление о кадастровом учете, при этом необходимые для кадастрового учета документы (копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) орган кадастрового учета запросит самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

С 16 мая 2015 года действует новая форма разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, согласно которой разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию недействительно без технического плана. Поскольку технический план, приложенный к  разрешению на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, содержит все предусмотренные Законом о кадастре характеристики, повторное его изготовление является нецелесообразным.

Тем не менее, в орган кадастрового учета поступают заявления о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости с приложением повторно изготовленного технического плана, что может означать либо несвоевременное направление уполномоченными органами необходимых сведений в орган кадастрового учета, либо злоупотребление кадастровыми инженерами своего положения по отношению к  гражданам – заказчикам кадастровых работ, не имеющим необходимые знания в области законодательства о кадастровом учете.

Поэтому необходимо учесть данную информацию при получении документов от уполномоченного органа и при составлении договоров подряда на выполнение кадастровых работ.