Введите ваш запрос для начала поиска.

О праве на перерасчет пенсии гражданам

О праве на перерасчет пенсии гражданам, получающим пенсию по Списку № 1
и имеющим стаж работы по Списку № 2


В последнее время участились случаи обращения в территориальные органы Пенсионного фонда граждан, получающих пенсию по Списку № 1 и имеющих стаж работы по Списку № 2. В частности, в УПФР в городском округе Саранск с 11 по 31 июля поступило 90 устных и 14 письменных обращений граждан по данному вопросу.

Это связано с рядом публикаций, прошедших в СМИ одной из политических партий. В них авторы рассказывают о том, что якобы многие граждане даже не подозревают о том, что имеют право на перерасчет пенсии по списку №2.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Мордовия разъясняет:

граждане, получающие льготную пенсию по Списку №1 действительно имеют право на «переход» из Списка №1 в Список №2, однако должно быть соблюдено несколько условий:


- достижение возраста, дающего право на пенсию по Списку № 2 (возраст для мужчин должен составлять не менее 55 лет, для женщин - не менее 50 лет);

- иметь продолжительность стажа работы по Списку №2 с учетом суммирования со стажем работы по Списку №1 по состоянию на 1 января 2002 года не менее требуемой на возраст обращения (от 5 до 12 лет).


Обращаем внимание на то, что выгодность данного перерасчета пенсии проверяется специалистами клиентской службы территориального органа ПФР на основании личных документов, и расчет пенсии проводится для каждого гражданина индивидуально.

Не всегда (например, при наличии большой продолжительности стажа по Списку № 1) указанный вид перерасчета может быть выгоден, т.к. одновременно имеется общий трудовой стаж бОльшей продолжительности.

В отношение всех обратившихся граждан специалистами ПФР в городском округе Саранск проведена повторная проверка. Каких-либо нарушений пенсионных прав граждан выявлено не было, т.к. при установлении пенсне был применен наиболее выгодный вариант расчета.