Введите ваш запрос для начала поиска.

В Мордовии есть село, которое не горит

















Село Новое Мамангино в Ковылкинском районе Мордовии можно считать исключительным в своём роде. Ведь в обозримом прошлом там не случались серьёзные пожары. Архивные документы ведутся с 1990 года и подтверждают это. А старожилы уверяют, что и в более ранний период крупных пожаров в селе никогда не было.


















В МЧС республики пояснили, что такие показатели достигнуты в результате целого комплекса многолетних мероприятий и, самое главное, отношения людей к делу, их психологии.


















«Сходы граждан мы проводим один раз в месяц. Подворные обходы у регулярны, - рассказывает глава сельской администрации Валентина Рузаева. – Как только сходит снег, мы начинаем обходить дома и смотреть, чтобы была убрана сухая трава, чтобы во дворе стояла ёмкость с водой не менее чем на 200 литров. Напоминаем, чтобы не жгли костры. И люди с пониманием ко всему этому относятся, ведь мы здесь живём, как одна большая семья!»


















В ходе подворных обходов в каждом доме осматриваются печи, трубы, газовое оборудование, электропроводка – всё, что может стать очагом пожара. В профилактической работе задействована не только администрация, но и сотрудники дома культуры, школы, фельдшерско-акушерского пункта. Кто-то может подумать, что не их это дело – с пожарами бороться, но в Новом Мамангино считают по-другому. Для живущих там 193 местных жителей, любое доброе дело – это дело общее. Ведь село находится в 41 километре от районного центра, города Ковылкино. Окружено лесом. Случись пожар – потери могут оказаться большими. Поэтому, там давно поняли, что лучше пожар предотвратить, чем тушить его потом. Периодически на массовые мероприятия и обходы сельчане приглашают и сотрудников МЧС, газовой службы, энергетиков, других профессионалов. Налажено тесное взаимодействие с лесхозом.


















http://izvmor.ru/