Введите ваш запрос для начала поиска.

Трудоустройство подростков в свободное от учебы время.

Занятость подростков в летний период и свободное от учебы время – одна из наиболее важных задач, стоящих перед службой занятости. Первичная социально-трудовая адаптация подростков способствует нормальному вхождению молодежи в рынок труда. Целями программы «Временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» являются знакомство с рабочими профессиями, приобщение к полезному труду, получение первых профессиональных навыков и адаптация к трудовой деятельности.

Взаимодействие всех заинтересованных органов, а это в первую очередь школы, городская и сельские администрации и конечно, работодатели, в этом вопросе - важный аспект в борьбе с безнадзорностью и правонарушениями в подростковой среде.

Задача нашей службы занятости объеденить усилия всех структур и предоставить ребятам возможность поработать в свободное от учебы время. Мы готовы выплачивать материальную поддержку, которая на сегодня составляет 1700 руб. в месяц, всем желающим трудиться подросткам. Данные средства перечисляются на личный банковский счет несовершеннолетнего гражданина по факту предоставления работодателем табеля учета рабочего времени. Работодатель в свою очередь выплачивает подростку заработную плату за фактически отработанное время из расчет месячного оклада, но не менее минимальной заработной платы 6204 рублей в месяц. Если ребенок работает только 2 часа в день, то за полный месяц работы он заработает 1500 рублей. Максимально разрешенная продолжительность рабочего времени для подростков в возрасте 14 и 15 лет составляет 24 часа в неделю, для подростков в возрасте 16 и 17 лет — 35 часов в неделю.

Работодатели так же не должны забывать, что предоставлять возможность подросткам трудиться можно только удостоверившись в том, что предлагаемый вид деятельности не повлияет отрицательно на их здоровье, поэтому требование прохождения медицинского осмотра, это тоже необходимое требование трудового законодательства.

Итак, государство, выделяя деньги на трудоустройство подростков, готово оплачивать любые формы их занятости, только бы в этом были заинтересованы администрации муниципальных образований и работодатели. Если сегодня не взяться всем миром решать проблему безработицы на селе, мы и впредь будем иметь весьма серьезную ситуацию с преступностью. Чем занять так называемого трудного подростка? Работой! Даже если подросток поработает всего лишь пару часов после занятий в школе, ухаживая за клумбами или убирая территорию у памятника, он получит реальную зарплату. И тогда можно рассчитывать, что он научится бережно относиться к деньгам и ценить заработанное его родителями.

В 2015 году было трудоустроено 489 подростка,в основном дети занимались уборкой, благоустройством территории, уборкой помещения, помогали продавцам. На материальную поддержку из республиканского бюджета было выделено-395,1 тыс руб.

Всего в текущем году службой занятости планируется трудоустроить 455 подростков, в настоящее время успели потрудиться 127 подростков. На это предусмотрено 196,1 тысяч рублей на материальную поддержку несовершеннолетних и 35,6 тысяч рублей на возмещение затрат работодателям.

Так 18 мая 2016 года состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ковылкинского муниципального района по вопросу: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; проблемные вопросы и пути их решения».

По итогом заседания данной комиссии было принято решение об увеличении работодателями рабочих мест для трудоустройства подростков.