Введите ваш запрос для начала поиска.

«СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ». СТЕПАН КОРОТКОВ

6 мая в 16.00 в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи открылась персональная выставка Заслуженного художника Республики Мордовия Степана Федоровича Короткова, приуроченная к светлому православному празднику Воскресения Христова – Пасхе.

Открыл выставку Министр культуры и туризма Республики Мордовия Владимир Иванович Шарапов.

С особым событием в жизни художника поздравил мэр города Саранска, председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, Тултаев Петр Николаевич, а также вручил ему памятный подарок – вышитую мордовскую рубашку (панар).

Поздравления прозвучали Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, Союза художников Республики Мордовия, друзей и близких художника.

Работы Степана Федоровича хранятся в музее имени С.Д. Эрьзи, Волгоградском художественном музее, российских и зарубежных частных собраниях. Им созданы такие полотна, как «Спаситель», «Архангел Михаил», «Апостол Павел» (объединены в триптих «Светлый образ»), «Николай Чудотворец», «Георгий Победоносец» и другие, которые могут увидеть посетители музея.

Уже 39 лет работает художник в музее имени С.Д. Эрьзи реставратором, восстанавливает произведения иконописи, обращается к созданию произведений на тему православия. Это признанный мастер световых эффектов в живописи. Его полотна, наполненные воздухом и светом, завораживают, успокаивают, одухотворяют. За годы работы художник создал свыше 700 полотен, возвратил к жизни многие живописные работы из коллекции музея.

За последний год выставки С. Короткова прошли в районах республики. Районный тур стартовал на родине автора, в г. Ковылкино, потом его труды оценили в Дубенках, Ардатове и ряде других районов. Уже в июне у Мастера, творчество которого ценители его таланта ставят в один ряд с великими художниками современности, состоится персональная выставка в Доме национальностей в Санкт-Петербурге. Позже запланирован ряд других не менее престижных выставок.

Выставка в музее С.Д. Эрьзи продлится до 22 мая. Жители и гости республики смогут ближе познакомиться с творчеством мастера, прикоснуться к миру современного искусства.


Источник: Министерство культуры