Введите ваш запрос для начала поиска.


Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте Официальная группа Одноклассники Официальная группаИнстаграм



ФРОНТ И ТЫЛ БЫЛИ ЕДИНЫ

Великая Отечественная Война. Сколько горя и страданий принесла она нашему народу. Пожалуй, не было такого дома, семьи, кого бы не коснулась война. Не обошла она стороной и наше мордовское село Парапино. Около 400 человек ушли защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Лишь четвертая часть вернулась домой, многие из них-инвалидами по ранению.

Вот, что воспоминает о тех суровых испытаниях односельчанин, в последствии участник Великой Отечественной войны Андрей Захарович Сурдяев:

- «Мне было 16 лет когда, началась война. Успел окончить лишь 9 классов. Вместе с другими ушли на фронт мой отец и два его брата. В семье я остался за старшего. И вот меня, совсем еще молодого парня, комсомольца назначили бригадиром 4 полеводческой бригады, в которой насчитывалось более 120 колхозных дворов. Вот почему я хорошо знаю цену хлеба военных лет».

Среди бывших солдат есть участники двух войн. Медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией» были награждены Макар Ефимович Пономарев, Федор Ефимович Рудяев, Владимир Степанович Кудашкин, Иван Павлович Рудяев, Ефим Ефимович Дурнов.

Славный боевой путь прошёл участник Великой Отечественной войны Иван Кириллович Купряшкин, который закончил войну в Германии 9 мая 1945 года. Он был артиллеристом 1813 самоходного артиллерийского полка, служил в 174 - ом отдельном танковом батальоне. За время фронтовой жизни получил два ранения, награжден орденом «Красной звезды», двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

В освобождении Белоруссии и Прибалтики активное участие принимал житель села Парапино Иван Степанович Ануфриев. В декабре 1941 года он ушел защищать Родину от вероломно напавших на нашу страну фашистов, а вернулся в родное село лишь в ноябре 1945 года. Куда только не забрасывала его фронтовая судьба. В звании старшего сержанта был командиром орудия 187-го гвардейского артиллерийского полка, затем после двух тяжелых ранений служил разведчиком и связистом. Он удостоен ордена «Красной Звезды», медалей «За отвагу» и боевые заслуги. К этим наградам позднее прибавилась еще одна - орден Отечественной войны.

Медалями «За оборону Москвы» награждены участники Великой Отечественной войны - Степан Сергеевич Богомолов и Петр Матвеевич Купряшкин. Первый из них закончил войну в логове фашистского зверя и награжден медалью «За взятие Берлина».

Защищал Сталинград Алексей Андреевич Чукаров, сражался на Курской дуге Василий Дмитриевич Палаев, освобождал Чехословакию, Венгрию, Румынию - Михаил Васильевич Ломакин, в прорыве блокады Ленинграда принимал участие Василий Федорович Шишкаев. Освобождал Украину Тихон Тихонович Чекашкин, Прибалтику - Федор Алексеевич Куколев, закончил войну в Восточной Пруссии Иван Александрович Мелайкин. Демобилизованы были по ранению А.С. Чекашкин, В.Р. Рудяев, Е.Г. Ломакин, Н.И. Кечин и другие.

Судьба Федора Гавриловича Кудашкина такая же, как и у миллионов людей: учился, работал, мечтал о счастье. Все шло хорошо. Отслужил в армии, женился. Но мирная жизнь внезапно кончилась.

Весть о нападении фашисткой Германии на Советской Союз Ф.Г. Кудашкин узнал из сообщения по радио. У него была одна мысль: как можно скорее попасть на фронт.

Уже в ночь на 23 июня 1941 года он получил повестку. Федор успокаивал мать, жену, сына. Не знал тогда Кудашкин, что воевать придется не месяц и не два, а годы.

Боевое крещение Ф.Г. Кудашкин получил под Одессой. Не передать словами, что там творилось. Всей своей мощью враг ударил по позициям советских войск. Он стремился прорвать линию нашей обороны. Однако ни авиация, ни артиллерия, ни танки не смогли сломить мужество советских солдат. Они стояли насмерть. Лишь по приказу Верховного Главнокомандования город был оставлен нашими войсками.

В 1943 году Советская Армия начала крупномасштабное наступление почти на всем протяжении Южного фронта. Враг беспорядочно отступал. Он еще тешил себя надеждами продержаться на подступах в Одессе. Но этого ему сделать не удалось. Дивизия в составе которой воевал старший сержант Ф.Г. Кудашкин, на плечах фашистов ворвалась в город и завязал там уличные бои. Враг не выдержал натиска и отступил. За смелость и решительные действия при освобождении Одессы Федор Гаврилович был награжден медалью «За отвагу».

Вторая боевая награда воина - медаль «За освобождение Варшавы». В составе 2-го Белорусского фронта Кудашкин принимал непосредственное участие в боях за польскую столицу.

Федору Гавриловичу особенно запомнился штурм Берлина. К этому времени он служил в автороте: обеспечивал боеприпасами минометную батарею. На войне трудно приходилось водителям. Фашистские летчики охотились за грузовыми автомашинами.

Не раз рисковал своей жизнью шофер Ф.Г. Кудашкин. Но, должно быть, верно говорят, что смерть смелых обходит стороной. За мужество и храбрость ему вручили орден «Красной Звезды». Это была самая дорогая для него награда. Ведь он её получил за штурм Берлина.

Окончилась война. Ф.Г. Кудашкин вернулся в родное село Парапино, занялся мирным трудом. Долгое время работал механизатором, а затем заведующим складом горюче-смазочных материалов. Избирался председателем исполкома Парапинского сельского Совета.

Великая Отечественная война задела своим черным крылом и нашу семью. Мой дедушка по матери Канайкин Семен Леонтьевич родился в 16 году в селе Парапино, работал в сельском хозяйстве. Свою будущую жену Софью, мою бабушку, он очень любил, хотя эта сильная любовь радовала молодую семью недолго. Им было по 20 лет, когда они поженились, были очень счастливы вместе, надышаться друг на друга не могли.

В 24 года Семена Канайкина призвали на службу в действующую армию. Это было за год до войны. Потом он воевал на Западном фронте, пережил много трудностей, был ранен. За мужество и отвагу был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Дома все эти тяжелые военные годы его ждали и молились о его возвращении домой жена Софья с малыми детьми: сын Андрей 1939 года рождения. Старшей была моя мама Ульяна 1937 года рождения. Её сестра Вера родилась 1942 году, а сестра Мария оказалась послевоенным ребенком.

Дедушка Семен вернулся домой в 1948 году. Усталый, израненный но живой, он старался согреть свою семью своим теплом и заботой. Поступил на работу, стал заведовать фермой в откормсовхозе «Лашминский». Трудолюбивая красавица Софья всегда была рядом, она работала дояркой.

Всего три года продолжалась послевоенная семейная жизнь семьи Канайкиных. Дедушка Семен от ран и военных переживаний в 1948 году, ему было всего 32 года. Бабушка Софья Петровна работала как заводная, вырастила 4 детей одна. Замуж она больше не вышла, берегла память о своем любимом Семене на всю жизнь. Ее не стало 31 августа 1987 года в возрасте 71 год.

Детям дедушки Семена удалось пожить под мирным небом. А вот сыновья Андрея Семеновича Канайкина участвовали в боевых операциях. До сих пор помнит свою войну в Афганистане мой двоюродный брат Владимир Канайкин 1965 года рождения. В армию его призвали в 1983 году. Он не раз смотрел смерти в глаза, терял боевых товарищей, мужественно и самоотверженно выполнял свой воинский долг.

Не успели родители позабыть афганский призыв, как пришла пора служить их младшему сыну Василию 1976 года рождения. Весной 1994 года рядовой авто батальона В.Канайкин защищал город Грозный, воевал Хасавюрте. В тяжелом бою в Заводском районе при выполнении боевого задания он был тяжело ранен, попал в госпиталь, где ему ампутировали ногу. Молодой парнишка нашел в себе силы для мирной жизни, обзавелся семьей, живет и работает в селе Парапино.

С каждым годом все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной войны. Оно и ясно. Сказываются годы, да и раны нанесенные войной. Вот и в нашем селе Парапино в октябре 2015 года ушел из жизни последний участник той страшной и жестокой войны- Федор Ефимович Рудяев.

Воевать Федору Ефимовичу пришлось под городами Смоленск, Сталинград, Белоруссия, Прибалтике в качестве артиллериста бронебойной системы в составе Центрального фронта. За тем он прошел курсы связиста и хорошо освоил эту специальность.

Каждый день был связан с трагическими событиями - гибелью товарищей и боевых друзей, - рассказывал Федор Ефимович. - Трудно в этой круговерти выделить какой- то запоминающийся бой. В голове сегодня все смешалось. Вспоминается только стрельба, стрельба, стрельба.

Солдатом Великой Отечественной был и Петр Федорович Богомолов. Не было ему и 18 лет когда он попал на фронт. Сражался с фашистами в составе 1199-го стрелкового полка 354 стрелковой дивизии. Был наводчиком орудия. Много огненных дорог прошел воин. Его мужество и героизм отмечены боевыми наградами- медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Известно с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в сельском хозяйстве появились огромные трудности. В результате мобилизации в армию число трудоспособных мужчин в колхозах намного уменьшилось. Их заменили женщины, подростки и старики, которые составляли основную рабочую силу в деревне. На фронт были отправлены автомобили, тракторы, лошади.aколосьев.

Молотили тоже вручную. Правда, Ковылкинская МТС выделяла молотилку, но оно долго не задерживалась в одном колхозе, передавали в более отстающие хозяйства. Молотьба проводилась круглыми сутками, в ночную смену, как правило, возглавляли комсомольцы и молодежь.

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием прочности колхозного строя. Это испытание было выдержано. Труженики колхоза им. К. Маркса, преодолевая огромнейшие трудности, с честью выполнили свой патриотический долг перед Родиной.

начальник отдела муниципального архива
администрации Ковылкинского муниципального района В. Д. Илькаев




Error