Введите ваш запрос для начала поиска.

К Году пожарной охраны: возможно, самый опытный в своём деле

Алексей Докторов работает мастером газодымозащитной службы (ГДЗС) в пожарно-спасательной части №17 по охране Ковылкинского района. И должность его неизменна с 1980 года, когда он пришёл на работу в пожарную охрану сразу после армии. Если и есть ещё в пожарно-спасательных частях России мастера ГДЗС с аналогичным стажем, то наверняка их единицы. В любом случае, опыт Алексея Докторова нужно считать уникальным.

ГДЗС – это служба пожарной охраны, организуемая для тушения пожаров в непригодной для дыхания среде. А мастер ГДЗС обеспечивает работу снаряжения. За последние 36 лет в ковылкинской части это снаряжение сменилось 4-5 раз. Те аппараты, которые когда-то были самыми современными, теперь могут использоваться в качестве музейных экспонатов. И весь этот прогресс шёл при непосредственном участии Алексея Докторова.

«Обновление и улучшение за годы моей работы произошло кардинальное, - говорит старожил пожарной охраны, - раньше обслуживать аппараты было сложней, а эффективность их была гораздо ниже, современные образцы и проще и удобней предыдущих поколений.

За 36 лет ситуация с кадрами в части изменялась многократно. Приходили и уходили люди, вводились и сокращались должности, однако, Алексей Александрович всегда продолжал своё дело, совершенствуя газодымозащитную службу. Хотя мог бы он стать даже офицером. В 1981 году его отправили на 9-месячные курсы в город Казань. Учили там очень профессионально и досконально всем аспектам пожарного дела. Выпускникам курсов, имеющим средне-техническое образование, присваивали звания младший лейтенант. Но у Алексея подобного образования не было.

Зато всегда он отличался исполнительностью и добросовестностью. «За время работы Алексей Александрович зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный, исполнительный и трудолюбивый работник, - характеризует его начальник гарнизона Сергей Сапуненков. - При исполнении стоящих перед ним задач проявляет решительность и тактичность. С возложенными обязанностями справляется на высоком профессиональном уровне. Хорошо знает документы, регламентирующие деятельность службы.»


Новость на сайте МЧС Республики Мордовия